注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳大为世纪科技有限公司的博客

专业从事商业液晶显示类产品、触摸教育和互动产品研发、生产和销售的高科技企业。

 
 
 

日志

 
 
 
 

从员工到总监,你要明白的七个道理  

2014-07-03 14:39:42|  分类: 职场人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从员工到总监,你要明白的七个道理
看到别人升职加工资,你羡慕之余是否也得反思一下,为什么幸运儿不是自己?职场是一个复杂的综合体,风光表面背后必定要付出不同寻常的努力。改变自己,就离成功更近一步。
同样是职场人士,在打工的3年里,我得到了7次加薪(同时进入公司的员工,加薪不超过2次的大有人在),顺利地从员工做到了总监,是公司所有员工中成长最快的。我把自己的经验写出来,与大家分享。
◆清楚自己未来的目标是什么
这是几乎所有初入职场的朋友都会面临的问题,通常会在步入职场的1~3年之内最明显。
为什么要清楚自己的目标?知道自己想干什么,喜欢干什么,这才是你前进的最终动力。工作不开心、动力不足、盲目跳槽,最根本原因是职业目标不清晰。没有目标,便没有了追求,所有的行动只是为了挣一口饭吃。你根本没有考虑过自己的未来应该端什么饭碗。
或许你在30岁之前还有挥霍的资本,而一旦过了30岁,你走的每一步都要慎之又慎,因为你要结婚,你要养家糊口,你要供房贷,你要赡养年迈的父母……所有的这些责任,都要你来承担。如果没有规划,一旦出现问题,你就会自乱阵脚。
 
◆能力并不能代表全部
步入职场,你会发现,能力其实并没有你想象的那么重要;你会发现,一个能力不太强的人做了你的上司,只因为他在这个公司干了10年,这说明“资历”也是高升的本钱;有时候,你会发现,能力不强但与老板关系非常好的人通常能够得到提拔,这说明“关系”也是本钱。
有的人可能会对这些“软实力”不屑一顾:“如果老板喜欢爱拍马屁的人,难道我就要委屈自己,学着去拍马屁?”答案是肯定的。中国有句成语,叫外圆内方,用在人际交往上,就是说你与人相处要学会妥善处理各种关系,但不可因此而失去了内心的准则,否则就变质了。
◆有足够的“亮剑”资本
有的大学生经常会跟我说,我毕业之后一定要找到一份月薪多少多少的工作,争取做到什么什么职位。这时候我总是耐心听完他们的“远大蓝图”,然后问一句:“你凭什么达到你的目标?你的资本是什么?”然后,他们就会哑口无言。
对于职场上的朋友而言,你“亮剑”的资本又在哪里?你的业绩提升了吗?你的能力提升了吗?你在一年内看过多少本对自己的职业有益的书籍?你参加过几次培训班来为自己充电?如果没有,你又凭什么让老板为你加工资?——靠抱怨?你肯定会提前被淘汰出局!
◆保持一种“空杯心态”
我见过一些大学毕业生,刚进入公司时常常说自己在学校如何如何,本来可以找到更好的工作,迫不得已才来到了这里之类的话,好像来这家公司委屈了自己。这种心态要不得,不要认为自己很牛。你要是这么牛,为什么不像比尔·盖茨、戴尔、乔布斯那样,大学没毕业就去创办一家世界级的大企业呢?你要是有本事,就用事实证明给人家看,而不是成天抱怨。
身在职场,优秀的人都有极高的素养,甚至是虚怀若谷,有一个能包容一切的胸怀。有了这样的胸怀,你在职场上就会获得别人的尊重,就会获得更多的发展机会。
◆懂一点做人的常识
职场就像一个大熔炉。在职场中,不仅要挣一碗饭吃,更重要的是学会做人的道理。如果连最起码的道理都不懂,你不仅得不到别人的尊重,还会失去更多的发展机会。因为在中国,人际关系也是生产力。
职场中虽然充满了相互利用、利益至上的现象,但要想成就大事业,诚实守信的基本原则绝对不能丢。其实,做人的道理万万千,但最重要的,莫过于这三条:严于律己,宽以待人;学会倾听;诚实守信。
◆学会遵守游戏规则
很多人都会感觉到,在职场上发展,不仅会受到各种约束,而且处处都充满了不公平现象。比如上班迟到老板会扣你工资,但你加班的时候却从来没有拿过加班工资。
在这个世界上,不要奢求公平。员工和老板之间的关系,就好像是一场游戏。是游戏就会有游戏规划,游戏规则的制定者是老板,各种利益也偏向老板。你一定要学会慢慢接受这种游戏规则,不要试图改变这种规则,因为在老板面前,你没有太多的话语权。
记住这句话:“如果你不是游戏规则的制定者,你的选择只有两条:要么屈从,要么离开!”
 
◆机会只垂青有准备的人
无论你再怎么抱怨,再怎么不开心,工作还是要做的。与其花时间去抱怨,倒不如踏踏实实静下心来,好好提升自己的基本功,用事实证明自己的本事,万不可因为自己的书生意气而做一个自毁前程的“愤青”。
当然,你的准备是多方面的,除了专业技能外,辅助技能也是非常必要的,比如沟通能力、人际关系处理能力、管理能力等。更重要的是,要为自己的未来做一个规划,清楚地知道自己的目标是什么,应该怎么努力才能实现。适当的时候也要充充电,这也算是为自己的未来进行投资。此外,还要学会放弃眼前利益,如果你现在不学会“舍”,以后也许永远也“得”不到。
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017