注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳大为世纪科技有限公司的博客

专业从事商业液晶显示类产品、触摸教育和互动产品研发、生产和销售的高科技企业。

 
 
 

日志

 
 
 
 

面板厂与触控厂将进入短兵相接战局 整合是大势所趋  

2014-09-03 16:15:35|  分类: 公司动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

综观2014年上半台系面板厂On-Cell内嵌式触控面板出货量,受到专业触控面板厂如信利、欧菲光、宸鸿、胜华、介面、洋华、GIS等强力排挤的结果,导致台湾面板厂的出货成绩不若原先乐观,仍处于沉潜期。

 

本文引用地址:http://lantuxinxi.1688.com/page/newslist.htm

 

    回顾2013年,随着面板厂及触控IC厂预告2014年将成为On-Cell内嵌式触控面板成长爆发年,并纷纷将样本交予手机厂客户,市场原先乐观预期2014年面板厂与触控厂将进入短兵相接战局,面板厂很有机会在全球手机市场攻城掠地,台湾面板厂如友达、群创、华映、彩晶等,大陆面板厂天马、京东方等加速抢进全球手机市场,纷纷布局On-Cell内嵌式触控面板。

 

    有面板业者指出,华映携厂酷派之助,与触控IC厂敦泰合作,其On-Cell内嵌式触控面板在2013年年底量产,近期并与其他大陆手机厂接触,期望扩大其On-Cell内嵌式触控面板市占率,在2014年下半持续席卷大陆手机市场。

 

    而彩晶则与触控ICSynaptics、敦泰等展开合作,该公司的On-Cell内嵌式触控面板已获中兴通讯订单,已于2014年第2季小量放量。

 

    由于On-Cell内嵌式触控面板对于业绩贡献度未若先前预期,使得业界对于On-Cell内嵌式触控面板看法愈益保守,加上大陆手机市场第2季看旺不旺,第2季末手机厂下单动作并不踊跃,使得近期业界对大陆手机市场看法不同调,对第3季市场看法越看越模糊。

 

    不过,由于大陆智能型手机市场已成为全球消费型电子产品重要推手,部分业者仍对于2014年下半表现有信心,主要系因2014年下半大陆智能型手机市场可望随着4G发展,推动国际手机厂及大陆手机厂4G智能型手机新品持续登场,如果终端市场需求反应不差,可望带动手机厂对相关零组件厂商下单转趋积极。

 

    另一方面,台湾面板厂涉入On-Cell内嵌式触控面板甚早,早在2009年,友达即曾经量产On-Cell内嵌式触控面板,然友达当时推出的On-Cell内嵌式触控面板良率尚待提升,影响所及,友达于2011年将旗下触控厂达虹股权转售台系触控面板龙头大厂宸鸿,并暂停该公司On-Cell内嵌式触控面板的生产脚步。

 

    2014年友达已酝酿展开全面反击,搭配联咏的触控IC,在On-Cell内嵌式触控面板领域卷土重来,已于2014年第2季正式量产,也借着大陆手机厂中兴通讯智能型手机机种,再度进军On-Cell内嵌式触控面板市场。

 

综合而言,On-Cell内嵌式触控面板目前已获大陆手机厂采用,不过,已经上市的量产品多为中低阶智能型手机,解析度多为WVGAqHD等级。

 

此外,从陆系面板厂On-Cell内嵌式触控面板的布局来观察,以天马为例,已有尺寸约4.5寸、解析度约FWVGA等级产品、尺寸约5寸、解析度约720HD等级产品;京东方也有尺寸约4.5寸、解析度约qHD等级产品、尺寸约5寸、解析度约720HD等级产品。受到专业触控厂强势杀价竞争影响,使得台系面板厂渐感压力。供应链业者2013年下半原本抱持积极态度,乐观看待2014On-Cell整合型触控面板产品营收贡献度,但近期业界态度已转趋保守审慎,显示2014年上半全球手机厂对On-Cell整合型触控面板产品的需求不若预期,业界恐无法像2013年底时乐观。

 

    整体来说,现阶段台湾面板厂包括群创、友达、华映、彩晶等,在中小型面板的事业发展上,都将On-Cell整合型触控面板产品视为重心,尽管台湾面板厂强力推广整合型触控面板产品,但面板上游供应链业者坦言,目前台湾面板厂阵营的On-Cell整合型触控面板产品的出货规模还不大。

 

不过,对于面板厂来说,触控面板、驱动IC、面板的整合是产业长期发展的大趋势,只是仍待时间发酵。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与蓝图信息公司无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017