注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深圳大为世纪科技有限公司的博客

专业从事商业液晶显示类产品、触摸教育和互动产品研发、生产和销售的高科技企业。

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿里百川带来电商新玩法?  

2014-10-15 15:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:朱小坤

从阿里启动上市计划,质疑的论调始终没消停,比如认为阿里已经到了一个顶端,互联网领域的机会也就这样了,移动端的挑战阿里能应付吗。的确,看马云为来往站台的劲头就知道,在移动端阿里曾经有多焦虑。不过如今,尽管阿里来往的样子依然很难看,但被视为洪水猛兽的微信在电商领域似乎也没预期得那样厉害。在上市压力下被挤兑的有点狼狈的阿里,也开始找回自己熟悉的节奏。

阿里百川,是阿里上市后第一个战略大动作,计划在将过去为内部服务的商品交易体系、用户信用体系对外部合作者开放,提供模块化的全电商流程服务,让合作者在自己的app内实现交易,而不需要再跳转回淘宝界面。因为封杀其生态系上创业公司的恶名犹在,旨在开放核心资源的百川计划格外吸引人。

一、解析百川计划

不同于通过提供免费资源聚集开发者的开放平台,阿里这次不是让百川归入淘宝或天猫的海,而是通过把“端”开放,试图使自身流淌于百川之中。知名连续创业成功者,阿芙精油、雕爷牛腩和河狸家的创始人孟醒打了个比喻:“阿里就像乐高积木的搭建者,创业者是图纸创造者,创业者吃肉,阿里喝点汤。”

阿里能淡定的看着创者吃肉自己喝汤,因为它所追逐的已经不是单纯的业务优势,而是构建一个生态系统,正如《连线》前主编安德森在THE BIG TALK上讲的:“未来的竞争不是公司与公司之间,而是一个生态系统和另一个生态系统的竞争。

阿里集团COO张勇强调,百川计划不是单向的数据输出,不是把阿里的资源免费给开发者使用,而是基于商业规则下的双向数据交换。把阿里的商品库、信用体系等资源和处理大数据的能力开放给成千上万的“端”,并将产生的新数据返回阿里,进一步充实阿里在交易系统上积累出的庞大数据。张勇的重点是,百川不是大公司对小开发者的单向福利,而是双方共建的一套生态系统,阿里提供的云和合作伙伴的端,相互支持,相互补充,共同发展。

其实,百川计划也可以看作阿里在移动端对去中心化用户习惯的妥协。这颇有点“欲练神功,挥刀自宫”的意味。阿里在PC端是电商界绝对老大,曾独占70%以上的市场份额,堪比百度在搜索领域的地位。但在移动端,指望用自家的几款app继续保持一骑绝尘的竞争姿势,越来越力不从心。阿里一位百川项目参与者说:“去中心化不是阿里百川要达到的目的,它本来就是移动端的用户需求和趋势,我们是在迎合、适应它。”

二、参与者们面临的新局面

百川计划最直观的改变是合作者可以在自己的app完成交易流程,而不需要跳转到淘宝界面,似乎只是用户体验的优化,但影响不止与此。

1、巨头阿里成立合作者,那竞争者呢?

以前只做内容分享的社区可以更轻松的切入到电商业务,以前微博和微信上颇有营销能力但缺乏技术实力的团购领袖们,也可以通过跟阿里合作变成更独立的电商玩家。百川计划降低了电商参与的门槛,巨头阿里通过主动喝汤变成了大家的合作者,但吃肉的创业者可能发现自己的竞争者一点没少,反而更多了。

或者可以这样理解百川计划,阿里希望通过跟更多移动“端”合作,而不是竞争,防止自己被不断出现的、努力建立自己完成电商闭环的美团、聚美、唯品会、蜜芽宝贝等新创公司追赶而疲于奔命。如果阿里把对新创公司的阻挡策略变成如百川所描述的合作共赢,新创公司在制定战略时,也就需要再次审视自己坚持独立发展交易闭环的必要性了。

2、站在别人肩膀上,能找到自己的黄金时代吗?

但如孟醒所说,看清自己的优势,拥抱阿里积木池,不一定就是束缚,也许是更多的自由。比如做宠物分享社区的遛遛,跟阿里合作后,不需要再从零开始了解新用户,淘宝的消费记录会让它更快的向用户提供精准推荐。微博上善于营销而缺乏技术能力的团购领袖,可以通过建立独立有交易功能的电商APP更好的开展业务。以前依附于其他导购平台的个人,都可以建立自己的app,通过个人魅力直达消费者。基于阿里15年电商交易积累下来的信用体系,也可以大作文章,比如可以只为信用级别达到一定等级的用户提供定制化商品和服务。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017